Hubungan Peran Orang Tua dan Guru dengan Kemampuan Toileting Anak Sekolah Dasar - Wulandari, Ratna; Nesi, Maria Fatima B.L (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Kemampuan toileting anak merupakan kemampuan anak untuk Buang Air Besar dan Buang Air Kecil secara mandiri. Pengajaran Toileting biasanya diberikan oleh orang tua dirumah dengan memperhatikan kesiapan anak mulai dari fisik, mental serta psikologis. Selain orang tua ada juga peran guru yang selain meningkatkan pengetahuan dan kreativitas muridnya, tetapi juga memperhatikan kesiapan mental anak terutama bagi yang baru masuk ke sekolah dasar agar dapat mengetahui sejauh mana kesiapan anak untuk mengikuti suatu pendidikan termasuk kebiasaannya dalam Toiletting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua, guru dan lingkungan teman sebaya pada anak SD di SDK Bioni, Kota Kefamenanu. Design penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 43 responden yang terbagi atas 32 orang tua dan 11 guru di SDK Bioni Tahun 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling dengan sampel yang berjumlah 43 orang tua murid dan guru. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kemampuan Toileting , sedangkan untuk variabel independennya adalah peran orang tua dan peran guru. Pengukuran dengan menggunakan kuisioner melalui google form. Analisa data univariat dan bivariat menggunakan analisis ChiSquare pada aplikasi SPSS 18. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan peran orang tua terhadap kemampuan toleting (p value=0.004), dan terdapat hubungan antara peran guru terhadap kemampuan toileting (p value= 0.024). Berdasarkan hasil tersebut diharapkan kepada orang tua utamanya dan guru agar lebih memperhatikan kebiasaan baik anak dan selalu mendukung dengan memberikan apresiasi ketika anak berhasil melakukan suatu kebiasaan baik termasuk toileting.