Perbandingan Model Pembelajaran ADDIE dan PAIKEM Hasil Belajar Anatomi Fisiologis Kebidanan STIKIM, Indonesia - Subur, Rina Yuliana; Rahayu, Sri (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2021)
Saat ini dalam proses pembelajaran menuntut adanya keanekaragaman atau variasi dalam pembelajaran yang mengarah pada PAIKEM. Penggunaan Model pembelajaran ADDIE menunjukan bahwa aktifitas belajar mengalami peningkatan nilai rata-rata yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara penggunaan model pembelajaran ADDIE dan PAIKEM terhadap hasil belajar mata kuliah Anatmoi-Fisiologis mahasiswa kebidanan STIKIM tahun 2014. Penelitian ini menggunakan penelitian Eksperimen dengan Rancangan Eksprerimen semu (Pre Experimental Design) dengan menggunakan rancangan Pretest and Posttest Group. Pengambilan sampel sebanyak 36 responden yang dipecah menjadi 2 kelompok eksperimen yaitu kelompok ADDIE dan kelompok PAIKEM yang akan diberikan Pretest sebelum Treatment kemudian dilakukan Posttest. Analisa data menggunakan uji statistic Non-Parametic yaitu Uji Wilcoxon yang sebelumnya dilakukan pengujian normalitas data menggunakan Uji-Shapiro-Wilk dengan nilai Sig dari Pretest ADDIE adalah 0,033, nilai Sig dari Posttest 0,262. Sedangkan nilai Sig dari Pretest PAIKEM adalah 0,094, nilai Sig dari Posttest PAIKEM 0,885. Hasil Uji-Wilcoxon menunjukan nilai Pretest-Posttest ADDIE (p=0,000), nilai Pretest-Posttest PAIKEM (p=0,000) dari kedua nilai Significancy menunjukan 0,000 (p> 0,005) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar Pretest-Posttest dengan model pembelajaran ADDIE dan PAIKEM diperkuat dengan wawancara oleh pihak terkait yang berkompeten yang disarankan mengikuti situasi dan kondisi saat ini.