PEMANFAATAN BUNKER OIL DAN ASPAL MINYAK SEBAGAI MODIFIER PADA CAMPURAN COLD PAVING HOT MIX ASBUTON (CPHMA) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL - Pangki Gulan; Nasrul Nasrul; Siti Nurjanah Ahmad (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
ABSTRAKCPHMA (Cold Paving Hot Mix Asbuton) adalah inovasi aspal buton produk campuran panas hampar dingin merupakan bahan material yang digunakan untuk lapisan permukaan maupun perata jalan raya. Spesifikasi dari CPHMA ini terdiri dari agregat tertentu, asbuton butir, bahan modifer dan bahan tambah lain bila di perlukan.Pemakaian CPHMA ini banyak dipakai pada pembangunan jalan raya di pelosok terpencil, karena lebih praktis dan efisien dalam penghamparan dan pemadatan yang dilakukan secara dingin (temperatur udara di lokasi). Penelitian ini mencoba memanfaatkan Asbuton butir Type 50/30 dan bahan peremaja menggunakan bunker oil untuk mengurangi penggunaan aspal minyak sehingga menciptakan campuran yang lebih ekonomis pada kualitas lapis perkerasan CPHMA. dengan penggunaan asbuton sebanyak 25 % dengan perbandingan bunker oil dan aspal minyak `yaitu 40%:60%, 50%:50% dan 60%:40% dengan pemakaian bahan peremaja sebanyak 2%,2,25%,2,5%2,75% dan 3% pada setiap perbandingan.  Dengan penelitian ini di dapatkan kadar bahan peremaja aspal minyak dan Bunker oil yang di gunakan atau yang di sarankan pada penelitian ini adalah pada kadar peremaja peremaja 60% : 40% yang didapatkan antara kadar peremaja 2,074% - 3.00%. Dengan hasil yang telah di dapatkan maka kadar peremaja optimum yang direkomendasi pada penelitian ini adalah pada perbandingan 60% : 40%  dengan kadar peremaja 2,5% serta nilai stabilitas = 927,73 kg,  Flow = 3,10 mm, MQ = 298,85 kg/mm, VMA = 22,686%, VFA = 64,97%, dan  VIM = 7,948%. Kata Kunci : CPHMA, Bunker oil, Karakteristik Marshall.