ANALISA EFEKTIFITAS MARKA JALAN YELLOW BOX JUNCTION TERHADAP SIMPANG JLN. AHMAD YANI – JLN. BALAI KOTA – JLN. H. ABDULAH SILONDAE – JLN. ABUNAWAS - Muh. Febriansyah I. Tanasale; Siti Nurjanah Ahmad; Rudi Balaka (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
ABSTRAKBesarnya pertumbuhan kendaraan di kota Kendari mempengaruhi beberapa kinerja simpang di kota Kendari khususnya simpang bersinyal. Salah satu alternative untuk mengatasi masalah transportasi di simpang ini adalah dengan menggunakan marka yellow box junction (YBJ). Pemasangan marka jalan YBJ diharapkan adapat mengatasi kemacetan yang terjadi di beberapa simpang rawan macet di kota kendari. Namun pada kenyataannya masih banyak pengendara yang tidak memahami akan bentuk dan fungsi dari YBJ. Tujuan dari penelitian untuk Efektifitas Marka jalan YBJ untuk mengetahui kesesuaian marka YBJ dengan standar yang berlaku dan mengetahui efektifitas marka jalan YBJ pada simpang Jln.Ahmad Yani – Jln.Balai Kota – Jln.H.Abdulah Silondae – Jln. Abunawas. Penelitian ini dilakukan dengan tiga waktu puncak yaitu pada waktu puncak pagi, siang dan sore. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan ketidaksesuaian ukuran marka pada simpang dengan lebar garis lurus 15 cm dan diagonal 15 cm yang tidak sesuai dengan standar standar di Indonesia maupun internasional sedangkan untuk efektifitas marka berdasarkan tandannya mengalami penurunan setelah pemasangan YBJ sebesar 8.12 det/smp namun berdasarkan pemahaman masyarakat berdasarkan wawancara langsung di lapangan masih banyak yang belum mengetahui fungsi dari marka jalan YBJ dan berdasarkan observasi pelanggaran di lapangan masih terdapat banyak pelanggaran pada marka jalan YBJ.Kata Kunci : Yellow box junction, Efektifitas, Tundaan, simpangABSTRACTThe amount of vehicle growth in Kendari affects several performances of the intersection in Kendari, especially the intersection. One alternative to overcome the problem of transportation at this intersection is to use yellow box junction mark (YBJ). The installation of YBJ road markings is expected to overcome the congestion that occurs at several traffic jam-prone intersections in the city of Kendari. But in reality there are still many riders who do not understand the form and function of the YBJ. The purpose of the study for the effectiveness of YBJ road markings was to determine the suitability of YBJ markings with applicable standards and to determine the effectiveness of YBJ road markings at the intersection of Ahmad Yani Street –City Hall Street –H.Abdulah Silondae Street – Abunawas Street. This research was conducted with three peak times, namely at peak times in the morning, afternoon and evening. The method used in this study is a descriptive method using observation and interview data collection techniques. The results showed a discrepancy in the size of the markers at the intersection with a straight line width of 15 cm and a diagonal of 15 cm which is not in accordance with standards in Indonesia and internationally, while the effectiveness of the markings based on delay has decreased after installation YBJ of 8.12 seconds/smp, but based on community understanding based on direct interviews in the field, there are still many who do not know the function of the YBJ road markings and based on observations of violations in the field there are still many violations on the YBJ road markings Keywords  : Yellow box junction, Effectiveness, Delay, intersection