STUDI ANALISIS HUBUNGAN KONSTRUKSI SEPTIC TANK DENGAN KUALITAS AIR SUMUR BOR DI BTN PERUMNAS POASIA KOTA KENDARI - Rachman, Ranno Marlany; Sya'ban, Abdul Rahim; Nurdillah, Desi (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
ABSTRAK Air merupakan komponen lingkungan yang sangat dibutuhkan bagi kelangsungan hidup manusia dan makhluk lainnya. Berdasarkan pengamatan, pembangunan septic tank dan sumur bor sangat mempengaruhi kualitas air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pembangunan septic tank dengan kualitas air sumur bor yang berada di BTN Perumnas Poasia Kota Kendari.Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan 15 sampel air sumur bor di BTN Perumnas Poasia Kota Kendari. Analisis hasil penelitian dilakukan di Laboratorium Lingkungan Universitas Mandala Waluya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 sampel air sumur bor yang diambil mengandung bakteri E.coli positif. Hasil ini menunjukkan bahwa air sumur bor tidak layak untuk dikonsumsi langsung. Penghuni dapat langsung mengkonsumsi air tersebut jika diolah terlebih dahulu. Penghuni hanya dapat menggunakan air untuk keperluan mandi dan mencuciÂ Kata Kunci : Septic Tank, Sumur Bor, Kualias Air, Bakteri E.coliABSTRACT Water is a component of the environment that is needed for the survival of humans and other creatures. Based on observations, the construction of septic tanks and Drilling Wells dramatically affects the quality of water used for daily purposes. The purpose of this study was to determine the relationship between the construction of a septic tank and the water quality of Drilling Wells located at BTN Perumnas Poasia, Kendari City.This type of research is an analytic survey with a descriptive approach. This study used 15 samples of bore well water at BTN Perumnas Poasia, Kendari City. The analysis of the research results was carried out at the Environmental Laboratory of Mandala Waluya University.The results showed that 15 samples of Drilling Well water taken contained positive E.coli bacteria. These results indicate that the Drilling Well water is not suitable for direct consumption. The occupant can consume the water directly if it is processed first. The occupant can use water only for bathing and washing purposesÂ Keywords : Septic Tank, Drilling Well, Water Quality, E.coli Bakteri Bacteria