Analisis Efektivitas dan Dampak Pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) Covid-19 di Desa Podosoko - Ilma Nafiah; Risma Wira Bharata (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pemberian bantuan langsung tunai (BLT) covid-19 menggunakan indikator pengukuran berupa ketepatan waktu dan ketepatan penentuan pilihan, serta untuk menganalisis dampak yang ditimbulkan akibat pemberian bantuan langsung tunai (BLT) covid-19 dari segi ekonomi dan sosial bagi masyarakat di Desa Podosoko Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pendataan hingga penyaluran BLT di Desa Podosoko telah efektif dilihat dari ketepatan waktu dan ketepatan penentuan pilihan. Selain itu BLT covid-19 dapat membantu ekonomi masyarakat, namun menimbulkan dampak sosial berupa terjadinya konflik antar warga dengan pemerintah dusun maupun dengan pemerintah desa.