PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO ASSET RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA Tbk. TAHUN 2010-2019 - Larasati Larasati; Aria Aji Priyanto (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Asser Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asoasiatif serta menggunakan data pada laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. selama sepuluh tahun yaitu periode 2010-2019. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) sedangkan secara parsial masing-masing variabel Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk tahun 2010-2019. Kemudian secara simultan atau bersama-sama menunjukan bahwa Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) serta besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dalam penelitian ini yaitu sebesar 83,3% sedangkan sisanya 16,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Asser Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets