ANALISIS PENGARUH INFLASI, HARGA EMAS, KURS RUPIAH TERHADAP SUKU BUNGA BANK INDONESIA SAAT PANDEMI COVID-19 (ANALYSIS OF THE EFFECT OF INFLATION, GOLD PRICE, RUPIAH EXCHANGE ON BANK INDONESIA INTEREST RATE DURING COVID-19 PANDEMIC ) - Surachmad Surachmad (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2021)
Riset ini bertujuan menganalisis Pengaruh Inflasi, Harga Emas dan Kurs Rupiah Terhadap Interest rate Bulanan Bank Indonesia Sebelum serta Saat Pandemi Covid-19.Cara analisis data memakai Regresi Linier Berganda menggunakan program SPSS. Temuan riset menunjukkan jika sebelum pandemi covid-19 yaitu inflasi, Harga Emas dan Kurs Rupiah secara simultan berdampak signifikan Terhadap Interest rate Bulanan Bank Indonesia Sebelum Pandemi Covid-19. Inflasi, Harga Emas dan Kurs Rupiah secara parsial berdampak signifikan Terhadap Interest rate Bulanan Bank Indonesia Sebelum Pandemi Covid-19. Inflasi secara dominan berdampak signifikan Terhadap Interest rate Bulanan Bank Indonesia Sebelum Pandemi Covid-19. Ketika Pandemi covid-19 yaitu inflasi, Nilai Emas serta Kurs Rupiah secara simultan berdampak signifikan pada Interest rate Bulanan Bank Indonesia Saat Pandemi Covid-19. Inflasi dan Kurs Rupiah secara parsial berdampak signifikan pada Interest rate Bulanan Bank Indonesia Saat Pandemi Covid-19. Harga Emas tidak berdampak signifikan pada Interest rate Bulanan Bank Indonesia Saat Pandemi Covid-19. Inflasi secara dominan berpengaruh signifikan Terhadap Interest rate Bulanan Bank Indonesia Saat Pandemi Covid-19.