UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, CASH HOLDING DAN KINERJA MERGER & AKUISISI - Rahmat Setiawan; Arizqa Miftahurrohmah (JURNAL EKBIS, 2021)
Tujuan penelitian dari makalah ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran akusisitor, leverage, dan cash holding terhadap kinerja merger dan akuisisi pada perusahaan publik Indonesia. Kinerja merger dan akuisisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja jangka panjang yang diukur dengan selisih return on equity satu tahun setelah dan sebelum tindakan merger atau akuisisi. Penelitian ini menggunakan tindakan merger dan akuisisi publik Indonesia yang terjadi pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2016 sebagai sampel. Sampel penelitian ini adalah 57 tindakan merger dan akuisisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa size dan leverage perusahaan akusisitor berpengaruh signifikan terhadap kinerja merger dan akuisisi perusahaan.