PENENTUAN SKALA PRIORITAS TIPE RUMAH DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Nurhayati, Ai (Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 2021)
Perumahan ideal tergantung dari persepsi konsumen. Masalah pemilihan tipe rumah merupakan kajian yang menarik bagi pihak developer. Tujuan penelitian ini untuk menentukan skala prioritas pemilihan rumah berdasarkan tingkat kepentingannya dan mengurutkan faktor dari bobot tertinggi sampai terendah. Penelitian ini menggunakan metode AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam variabel yang diteliti yaitu faktor keamanan, lingkungan hijau, kemudahan akses transportasi, desain rumah, sarana olah raga dan dekat tempat layanan kesehatan. Berdasarkan uji konsistensi, tingkat prioritas tertinggi adalah rumah yang dekat dengan tempat layanan kesehatan.