IDENTIFIKASI UNTUK MENGURANGI PENYEBAB MAGNETIC CONTRACTOR NOT GOOD DENGAN MENERAPKAN PRINSIP METODE QUALITY CONTROL CIRCLE - Sari, Mutiara Dian; Saefudin, Saefudin; Raharto, Raharto (Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin maju dan pesatnya kondisi pasar industri menutut perusahaan untuk mampu memberikan kepuasan kepada konsumen, dengan cara memberikan produk yang sesuai dengan standar kualitas. Salah satu hal yang harus dilakukan untuk mengurangi cacat pada produk adalah melakukan pengendalian kualitas. Dengan adanya pelaksanaan pengendalian diharapkan menjamin tercapainya sasaran jangka pendek maupun jangka panjang yang telah ditetapkan perusahaan. Perusahaan dituntut untuk memperhatikan produk yang dihasilkan, di antaranya dengan memberikan perhatian pada kualitas produk. Untuk meminimalisir terjadinya produk dengan kualitas yang kurang baik. Maka dilakukan kegiatan dengan menggunakan metode Quality Control Circle (QCC). Metode analisis yang dilakukan adalah dengan menggunakan diagram fishbone. Dengan kegiatan yang dilakukan diharapkan perbaikan kualitas akan terus berlangsung, dan kualitas semakin membaik. Untuk meminimalisir terjadinya pembuatan barang yang kurang berkualitas pihak perusahaan mewajibkan setiap operator untuk menjaga 3M (Tidak menerima, Tidak membuat, Tidak meneruskan). Selain itu jika terjadi upnormal pada saat proses berlansung, maka operator diharuskan untuk melakukan tindakan Stop, Call, Wait (SCW).