Adaptasi Penghuni terhadap Perubahan Ruang Domestik menjadi Ruang Usaha akibat Pandemi COVID19 - Wiyatiningsih, Wiyatiningsih (Jurnal Arsitektur dan Perencanaan (JUARA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola adaptasi penghuni terhadap perubahan ruang domestik menjadi ruang produksi akibat inovasi ekonomi masa pandemi. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan Studi Kasus terhadap dua rumah usaha tanaman anggrek di Kecamatan Cangkringan. Analisis dilakukan terhadap perubahan ruang mix-used dan bentuk adaptasi penghuni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup online masa pandemi berdampak pada perubahan rumah sebagai ruang usaha (Home Based Enterprises). Perubahan fungsi komersial rumah direspon melalui adaptasi kultural, fisiologi dan morfologi yang digolongkan dalam tipe adaptasi perluasan (extending). Adaptasi terhadap protokol kesehatan dilakukan sebatas penataan ruang tamu di ruang luar.