ANALISA PROKSEMIK PADA PERSEPSI PENGHALANG KANDANG DI KEBUN BINATANG - Maulida, Mala; Wahjudi, Deddy (Jurnal Arsitektur dan Perencanaan (JUARA), 2021)
Selain berfungsi sebagai tempat pendidikan dan konservasi kebun binatang juga berfungsi sebagai tempat rekreasi, semua fungsi inipun saling terkait satu sama lain. Pengunjung memainkan peran finansial utama untuk sebuah kebun binatang. Karena hal tersebut, kebun binatang perlu memastikan bahwa para pengunjung mendapatkan pengalaman yang menyenangkan dan menghibur di kebun binatang. Jumlah pengunjung juga dipastikan terus meningkat setiap tahunnya, dengan adanya peningkatan ini membuat kebun binatang di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia memiliki banyak kasus-kasus negatif mengenai prilaku pengunjung yang berdampak pada kesejahteran satwa, pada akhirnya hal tersebut membuat para satwa menjadi stress, sakit bahkan berujung dengan kematian. Beberapa studi sebelumnya mengatakan bahwa hambatan visual atau fisik, dapat mempengaruhi pengalaman pengunjung dan potensi perilaku pengunjung. Untuk itu penting memahami perilaku dan faktor yang mempengaruhi persepsi pengunjung terhadap kebun binatang. Penghalang kandang ini juga berfungsi sebagai media pembatas Interaksi manusia dan satwa yang di nilai memiki interpretasi yang berbeda, biasanya interaksi yang dilakukan satwa untuk memberitau mengenai ruang pribadinya, sedangkan dari segi manusia berfungsi juga sebagai faktor keamanan. Penelitian ini dilakukan pada 6 desain penghalang kandang gajah yang banyak digunakan di berbagai belahan dunia, yaitu penghalang kaca, penghalang tali besi, parit kering, parit basah dan dua posisi tampil Dominan dan Subordinal. Tujuan dari penelitian ini menyelidiki efek dari enam variabel desain penghalang kandang untuk mengetahui hubungan antara persepsi penghalang fisik atau visual kandang gajah terhadap perilaku pengunjung. Dilakukan terhadap 117 responden dengan memberikan kuisoner yang kemudian dianalisa mengunakan metode kuantitatif.Â  Hasil Analisa kemudian dianalisis menggunakan teori proksemik. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada desain penghalang kandang terhadap persepsi dan perilaku responden dan kaca merupakan penghalang yang paling disukai karena dapat mendekatkan kepada gajah dengan aman.