Kajian Desain Rumah Sakit Mobil - Maharika, Ilya Fadjar; Risdiyono, Risdiyono; Kusriyanto, Medilla; Sujarwo, Ari; Nugraheni, Fitri; Nurmianto, Awaluddin; Danarti, Retno; Suswardana, Suswardana; Arasya Maharika, Raka Affa; Fadillah, Titania Nur (Jurnal Arsitektur dan Perencanaan (JUARA), 2021)
Bencana dan pandemi memerlukan respon sistem kesehatan yang gesit. Karakter geografis Indonesia juga menuntut kelincahan di satu sisi dan integrasi sistem di sisi lain yang belum sepenuhnya direspons oleh sistem eksisting yang mengandalkan infrastruktur stasioner. Saat ini, dalam literatur dan praktik global, mobile health care system telah menjadi trend namun belum menjadi bagian dari wacana di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memulai desain rumah sakit modular untuk mengisi kesenjangan sistemik ini. Penelitian pendahuluan ini dilakukan dengan menggunakan metode tinjauan pustaka naratif untuk mengidentifikasi kriteria desain kritis sebagai bagian dari metodologi penelitian desain. Artikel ini merekomendasikan enam kriteria penting untuk ide desain arsitektur dan pengembangan kebijakan untuk rumah sakit mobile modular.