PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN KLINIK HENNY DENTAL CARE - C. Prihandoyo; Juwari Juwari; Alitha Gerhana Iriyanti (Jurnal GeoEkonomi, 2021)
Kesadaran masyarakat akan kesehatan dan keselamatan diri di masa pandemik COVID-19 cenderung sangat tinggi sehingga penerapan protokol kesehatan telah menjadi kebiasaan yang normal diterapkan setiap saat. Selain itu masyarakat di Indonesia juga semakin cerdas dalam memilih jasa penyedia layanan kesehatan khususnya memilih klinik kesehatan gigi dan mulut yang terbaik dan pelayanannya sesuai dengan diinginkan dan dibutuhkan. Melihat kecenderungan pemilihan tempat layanan kesehatan atau klinik kesehatan gigi dan mulut tersebut maka diperlukan penelitian mengenai pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasaan Pasien Klinik Henny Dental Care. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan penyebaran kueisoner pada 199 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis untuk melihat pengaruh antar variabel. Analisis data diolah menggunakan SPSS versi 23.0. Diperoleh hasil analisis bahwa secara simultan terbukti variabel bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati terhadap kepuasan pasien Klinik Henny dental care. Pengujian secara parsial dengan uji t ditemukan bahwa variabel bukti fisik berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pasien sedangkan variabel kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati berpengaruh positif dan signifikan. Variabel empati mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kepuasan pasien.