MENENTUKAN PENJADWALAN PREVENTIVE POMPA SENTRIFUGAL KAPASITAS 150 L/S PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM TIRTA MON PASE ACEH UTARA - Defi Irwansyah; Uswatun Hasanah (Industrial Engineering Journal, 2021)
Perusahaaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mon Pase merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang bergerak dalam bidang penyediaan air bersih, yang mulai beroperasi sejak tahun 1980. Di dalam perkembangan industri sekarang ini, alternative terbaik sangat penting demi memenuhi kebutuhan konsumen yang beranekaragam, dalam hal ini diperlukan proses produksi yang stabil demi pencapaian kebutuhan tersebut. Dalam suatu pencapaian produktifitas yang tinggi mesin dituntut untuk baik dan lancar dari segi operasionalnya. Dengan dukungan kinerja mesin yang optimal, maka permintaan produksi akan dapat terpenuhi dan berjalan secara lancar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penjadwalan preventive pompa sentrifugal kapasitas 150 l/s pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Mon Pase Aceh Utara.Hasil pengolahan dan analisis data yang dilakukan maka dapat disimpulkan beberapa hal seperti hasil penjadwalan preventive pompa sentrifugal kapasitas 150 l/s yang didapat adalah Untuk komponen bearing didapatkan 136 hari untuk dilakukannya perawatan secara berkala pada tahun 2019,untuk komponen paking didapatkan 136 hari untuk dilakukannya perawatan secara berkala pada tahun 2019, untuk komponen shaft sleeve didapatkan 135 hari untuk dilakukannya perawatan secara berkala pada tahun 2019.