PERENCANAAN TATA LETAK GUDANG KOPI ARABIA GAYO DENGAN MENGGUNAKAN METODE CLASS-BASED STORAGE PADA UD. KALAM KOPI TAKENGON - Syukriah Syukriah; Defi Irwansyah; Fahrozi Fahrozi (Industrial Engineering Journal, 2021)
UD. Kalam kopi Takengon merupakan perusahaan yang bergerak dibidang eksportir kopi yang mengekspor biji kopi dengan varian Luwak, Premium, Fullwash, Semiwash, Pieberry, dan Wine. Masalah yang duhadapi perusahaan ini adalah terjadinya over capacity terhadap fasilitas penyimpanan yang mereka miliki, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yang pertama yaitu belum adanya sistem pengaturan terhadap produk kopi yang mereka miliki, yang kedua yaitu perusahaan belum memiliki sistem persediaan yang baik. Berdasarkan permasalahan yang ada, dalam penelitian ini, dilakukan perencanaan perbaikan tata letak gudang menggunakan metode class-based storage dengan tujuan dapat meningkatkan efektifitas jarak antar pintu keaerah penyimpanan dan penempatan produk yang lebih baik. Langkah-langkah perencanaan ulang menggunakan metode class-based storage dimulai dengan mengetahui lias gudang, kapasitas gudang, dan data gudang lainnya, serta pengumpulan data dengan menentukan ruang, penentuan allowance ruang, dan jarak pintu masuk ke area penyimpanan. Dari hasil pengolahan data jarak menjadi lebih teratur dan dapat diketahui tiap jaraknya. Berdasarkan perbandingan layout awal dan usulan diketahui jarak pada layout awal sebesar 200.52 meter sedangkan untuk layout usulan dengan menggunakan class-based storage didapat hasil sebesar 150.35 meter dengan 12 area produk dengan aktifitas bongkar muat menjadi lebih baik dan efektif.