MENUMBUHKAN KARAKTER MANDIRI PESERTA DIDIK DI MASA PEMBELAJARAN ONLINE SEBAGAI IMPLIKASI DARI COVID-19 DI SMK NEGERI 5 DENPASAR - Jaya, I Kadek Arta (GUNA WIDYA: JURNAL PENDIDIKAN HINDU, 2021)
Saat ini hampir disemua Negara diseluruh dunia mengalami krisis akibat telah terjangkit Corona Virus Disease (COVID-19). Virus ini awalnya muncul di Negara China, tepatnya di Kota Wuhan pada bulan Desember di akhir tahun 2019. Covid-19 ini sangat berbahaya karena penularannya dari manusia ke manusia lain begitu cepat dan bahkan sampai saat belum ada obat yang dapat menanggulangi virus corona tersebut.tak terkecuali di Indonesia, yang semakin hari jumlah kasus COVID-19 semakin meningkat dengan pesat. Akibat adanya wabah ini sangat berdampak besar hampir di seluruh aspek kehidupan, mulai dari aspek ekonomi, sosial, budaya, bahkan pendidikan. Hampir disemua jenjang pendidikan yang awalnya dilakukan pembelajaran disekolah kini beralih menjadi pembelajaran secara daring/online. Jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pendidikan karakter mandiri terhadap peserta didik selama pembelajaran daring/online. Kajian ini dilakukan melalui studi kepustakaan dengan melihat hasil dari survey dan jurnal-jurnal dari media elektronik. Kesimpulan dari jurnal ini adalah adanya implementasi penanaman karakter mandiri terhadap peserta didik selama proses pembelajaran daring di SMK Negeri 5 Denpasar