Efektivitas Penyaluran Dana Zakat Program Pesantren Tahfidz Quran (PTQ) Pada Masa Pandemi Covid-19 di Laznas Nurul Hayat Cabang Medan - Nisa Aulia; Andri Soemitra (ACTIVA: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Efektivitas adalah ukuran berhasil tidaknya pencapaian tujuan suatu organisasi mencapai tujuannya. Apabila suatu organisasi mencapai tujuan maka organisasi tersebut telah berjalan dengan efektif. Indikator efektivitas menggambarkan jangkauan akibat dan dampak (outcome) dari keluaran (Output) program dalam mencapai tujuan program. Semakin besar kontribusi output yang dihasilkan terhadap pencapaian tujuan atau sasaran yang ditentukan, maka semakin efektif proses kerja suatu unit organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sudah efektifkah penyaluran dana zakat program Pesantren Tahfidz Quran (PTQ) di Laznas Nurul Hayat cabang Medan khususnya selama masa pandemi covid-19 yang melanda negara Indonesia sejak awal tahun 2020. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pengkajian data secara deskriptif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyaluran dana zakat program Pesantren Tahfidz Quran (PTQ) di Laznas Nurul Hayat cabang Medan selama masa pandemi covid-19 sudah berjalan dengan efektif walaupun terdapat beberapa hambatan yang disebebkan pandemi yang melanda negara ini.