ANALISIS TINGKAT KOGNITIF SOAL PADA BUKU TEKS MATEMATIKA PEMINATAN KELAS XI TERBITAN ERLANGGA MATERI PERSAMAAN TRIGONOMETRI BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI - Fitri Novianti; Hanifah -; Ringki Agustinsa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tingkat kognitif soal dalam buku teks matematika peminatan kelas XI terbitan Erlangga materi persamaan trigonometri berdasarkan taksonomi Bloom revisi. Penelitian ini dilatarbelakangi karena taksonomi Bloom revisi bersifat menjembatani antara tujuan pembelajaran yang ingin dicapai guru dengan kemampuan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah soal-soal review uji kompetensi pada buku teks matematika kurikulum 2013 edisi revisi 2016 karangan Sukino, terdiri dari 30 soal pilihan ganda dan 23 uraian. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar klasifikasi dan lembar validasi kesesuaian tingkat kognitif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tingkat kognitif soal review uji kompetensi materi persamaan trigonometri ialah tingkat kognitif C1 (mengingat) sebanyak 0% (0 butir soal), C2 (memahami) sebanyak 0% (0 butir soal), C3 (menerapkan) sebanyak 67,92 % (36 butir soal), C4 (menganalisis) sebanyak 30,19% (16 butir soal), C5 (mengevaluasi) sebanyak 1,89% (0 butir soal), dan C6 (mencipta) sebanyak 0% (0 butir soal).