ETNOMATEMATIKA TARI ANDUN PADA BUDAYA MASYARAKAT SUKU SERAWAI DI KABUPATEN SELUMA PROVINSI BENGKULU - Amelia Lestari; Poni Saltifa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Matematika merupakan ilmu dasar dari semua ilmu, baik penalaran maupun ekspresinya berperan penting dalam penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi dan budaya. Etnomatematika adalah pembelajaran matematika dengan bentuk pembelajaran yang berhubungan dengan bahasa, simbol, kode, benda, kebiasaan, seni, atau apapun yang ada dalam budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep Matematika yang di aplikasikan dan di kembangkan pada budaya Tari Adat (Andun) masyarakat suku Serawai di Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data diperoleh dari observasi, dokumentasi dan wawancara yang berkaitan dengan Tari Andun Suku Serawai Kabupaten Seluma, penelitian ini dilakukan di Tais Kabupaten Seluma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, konsep matematika yang ada pada Budaya Tari Andun meliputi, bentuk sudut dan bangun datar, sudut siku-siku dengan nilai sudut 90°, sudut tumpul dengan nilai sudut 90<180°, sudut lancip dengan nilai sudut kurang dari 90°, sedangkan bentuk bangun datar ada persegi, persegi panjang, dan lingkaran.