ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH TRIGONOMETRI DI PRODI TADRIS MATEMATIKA IAIN BENGKULU - resti komala (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
bahan ajar merupakan bagian terpenting dalam proses pembelajaran, karena setiap pelajar tidak bisa hanya mngandalkan pengajar untuk memenuhi kebutuhan perolehan informasi dan pengetahuan. Bahan ajar yang memiliki kecukupan isi akan sangat membantu tercapainya tujuan pembelajaran. Trigonometri adalah salah satu mata kuliah wajib di IAIN Bengkulu. Mata kuliah ini akan membahas dasar pengukuran sudut pada bidang datar. Trigonometri adalah salah satu ilmu yang digunakan pada kajian yang lebih tinggi seperti pada kajian kalkulus dan geometri. Subjek penelitian adalah mahasiswa tadris matematika IAIN Bengkulu angkatan 2019 yakni berjumlah 45 orang.  Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi kegiatan perkuliahan dan angket terbuka untuk mahasiswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi pada pembelajaran mata kuliah trigonometri yakni ketersediaan bahan ajar yang belum sesuai dengan kebutuhan mata kuliah ini.  Hasil analisis angket kebutuhan mahasiswa menunjukkan bahwa 1) bahan ajar yang dibutuhkan mahasiswa hendaklah menggunakan bahasa indonesia, 2) mengingat trigonometri banyak rumus, maka hendaknya buku trigonometri memuat turunan rumus-rumus tersebut, sehingga mahasiswa bisa memperoleh rumus/aturan dalam materi trigonometri dan bukan sekedar menghapal, 3) penyajian materi runtun dan jelas sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan mudah. Studi ini merupakan bagian dari studi awal pengembangan buku ajar sebagai bahan ajar mata kuliah trigonometri.