SOAL KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA DALAM KONTEKS BENGKULU PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER TIGA VARIABEL - Anggun Aprianti; Selvi Riwayati (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa soal-soal  kemampuan penalaran  matematis berkonteks Bengkulu yang valid dan praktis. Subyek  penelitian ini adalah 30 siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 9 Bengkulu Selatan pada TA 2020/2021. metode yang digunakan yaitu pengembangan model tessmer yang terdiri dari dari preliminary, self evaluation, expert review, one-to-one, small grup dan field test. Pada tahap awal terdapat dua tahap yaitu tahap persiapan dan perancangan. Persiapan terdiri dari tahap menganalisis kurikulum, materi dan siswa. Tahap desaian yaitu membuat rancangan soal kemampuan penalaran matematis. Selanjutnya tahap evaluasi diri dilakukan untuk menilai sendiri apakah 15 soal yang telah dibuat berdasarkan penulisan dan bahasa. Setelah itu soal akan divalidasi oleh validator sebanyak 2 kali. Kemudian 15 soal yang valid akan diuji keterbacaannya kepada 3 siswa. Setelah soal dinyatakan valid dan praktis maka  diuji cobakan pada 30 siswa kelas X IPA 2 pada tahap small grup  dan didapatkan 11 soal yang terstandar baik dan dapat digunakan yaitu memiliki tingkat kesukaran kategori baik yaitu 0,30 ≤ p ≤ 0,70 dan mempunyai indeks daya beda butir soal kategori baik yaitu di ≥ 0,2.