PERAN KEARIFAN LOKAL DALAM MEWUJUDKAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Aprina Nugrahesty Sulistya Hapsari; Widiana Riska Wulandari (Jurnal Proaksi, 2021)
Penggelontoran dana desa yang besar dan terus meningkat dari tahun ke tahun nyatanya tidak sejalan dengan pengelolaan dana desa yang baik, hal ini terbukti dari ditemukannya penyelewengan dana desa yang terjadi di berbagai daerah hal ini dikarenakan salah satunya akibat kurangnya akuntabilitas pengelolaan dana desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kearifan lokal dalam mewujudkan akuntabilitas publik di dalam pengelolaan keuangan desa di Desa Kesongo, Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, sumber data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan narasumber dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kearifan lokal di Desa Kesongo mampu untuk mendukung terwujudnya akuntabilitias pengelolaan keuangan desa, hal ini dikarenakan nilai-nilai luhur yang terkandung didalam tradisi-tradisi yang rutin dilaksanakan di Desa Kesongo yaitu sadranan dan merti desa. Kata Kunci : Akuntabilitas, Akuntansi, dan Kearifan Lokal