PENGARUH PEMAHAMAN ATAS SELF ASSESSMENT SYSTEM, KEADILAN DAN TARIF PAJAK TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK PADA UMKM DI KABUPATEN BOJONEGORO - Rizkya Ananda Bintarawati Yulianto; Novi Darmayanti; Isnaini Anniswati Rosyida (Jurnal Proaksi, 2021)
Saat ini pelaku UMKM memegang peranan yang penting terhadap perekonomian Negara, oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemahaman atas Self Assessment System, Keadilan, dan Tarif Pajak Terhadap Penggelapan Pajak pada UMKM di Kabupaten Bojonegoro secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah seluruh seluruh UMKM di Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 78.012. Penelitian ini menggunakan dengan metode purposive sampling dan Insidental Sampling sehingga diperoleh 50 sampel. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa secara parsial pemahaman self assessment sytem tidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak, sedangkan pemahaman keadilan dan pemahaman tarif pajak berpengaruh secara parsial terhadap penggelapan pajak. Secara simultan variabel bebas pemahaman self assessment sytem, pemahaman keadilan, pemahaman tarif pajak berpengaruh terhadap penggelapan pajak sebagai variabel terikat. Kata kunci : Self Assessment System, purposive sampling, Insidental Sampling, keadilan, dan tarif pajak.