Motivasi Dan Komitimen Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pagawai Aparat Sipil Negara (ASN) - Muh Yusuf Qamaruddin; M Risal; Herna Sudarman (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2021)
Motivasi dan komitmen organisasi dikategorikan sebagai foaktor-faktor yang dapat mempengaruhi disiplin kerja. Sehingga Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan komitmen oraganisasi terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pariwisata dan Dinas Tenaga Kerja. berdasarkan temuan penelitian menggunaka SPSS 21 dengan jumlah responden sebanyak 79 orang maka hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pariwisata dan Dinas Tenaga Kerja baik secara parsial maupun secara simultan.