Analisis Pengaruh Stres Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Pada Pegawai PT Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Husein Sastranegara Bandung) - Ricardo Manarintar Simarmata (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Analisis Pengaruh Stres Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai (Studi pada pegawai PT Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Husein Sastranegara Bandung.  Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Husein Sastranegara Bandung, yaitu 192 orang.  Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling.  Penelitian ini akan menguji analisis pengaruh stress kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja (studi pada pegawai PT Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Husein Sastranegara Bandung). Dalam penelitian kali ini, teknik analisis yang akan digunakan adalah multiple regression.  Peneliti menemukan bahwa sebagian besar item sudah cukup valid dalam mengukur variabel yang ingin diukur. Namun, peneliti menemukan pada variabel disiplin kerja, item nomor 13 dan 21 dinyatakan tidak valid dan pada variabel kepuasan kerja item nomor 32 dan 33 dinyatakan tidak valid.  Ketiga variabel yang diteliti (stres kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja) dapat dianggap sudah reliabel. Karena memiliki nilai reliabilitas Alpa Cronbach lebih dari 0.6. Dari hasil penelitian, para responden memiliki stres kerja yang berada di taraf tinggi, disiplin kerja yang berada di taraf rendah, dan kepuasan kerja yang berada di taraf rendah.  Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan stres kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja para responden pegawai PT Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Bandara Husein Sastranegara Bandung.