Peran Dukungan Sosial dan Job Insecurity Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Hotel di Tengah Pandemi Covid-19 - Azizah, Shella Farhatul; Samsudin, Acep; Ramdan, Asep Muhamad (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2021)
Kinerja karyawan di masa pandemi Covid-19 menarik perhatian peneliti untuk mengkaji bidang ini. Hal ini dikarenakan maraknya perbincangan mengenai pandemi Covid-19 di dua tahun terakhir. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan job insecurity terhadap kinerja karyawan hotel. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah karyawan Hotel X Sukabumi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 75 responden. Pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda, uji model penelitian dan uji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung untuk variabel dukungan sosial terhadap kinerja karyawan adalah 3,158 > 1,99 dan nilai signifikan 0,002 < 0,05 disimpulkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai t hitung untuk variabel job insecurity terhadap kinerja karyawan adalah 2,750 > 1,99 dan nilai signifikansi 0,008 < 0,05 disimpulkan bahwa job insecurity memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.