Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan Terhadap Penggunaan Dana Desa Studi Kasus Di Desa Tambak Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu - Ismanudin (ASPIRASI, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memahami partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan terhadap penggunaan dana desa di Desa Tambak Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu. Permasalahannya bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan terhadap penggunaan dana desa di Desa Tambak Kecamatan Indramayu terlihat masih kurang optimal, sehingga pencapaiantujuan dan sasaran implementasi kebijakan penggunaan dana desa kurang tercapai secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif melalui studi kasus. Unit analisnya adalah seluruh pihak yang terkait dalam perencanaan pembangunan terhadap penggunaan dana desa di Desa Tambak tersebut. Key informan ditentukan dan dipilih berdasarkan tujuan dan pertimbangan tertentu dan yang menguasai tentang permasalahan dan obyek penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan teknik pengumpulan data, yaitu wawancara secara langsung, observasi non partisipan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan terhadap penggunaan dana desa di Desa Tambak Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu masih kurang optimal. Dilihat dari aspek partisipasi masyarakat dalam penyusunan rencana maupun penyusunan program/kegiatan terhadap penggunaan dana desa secara umum telah berjalan, namum belum otonom. Untuk itu perlunya upaya peningkatan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan oleh Pemerintah Desa maupun BPD setempat sesuai fungsi dan kewenangan Pemerintahan Desa. Melalui upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan tanggungjawab setiap warga masyarakat didesa tersebut sehingga berperan serta secara lebih efektif lagi terhadap proses perencanaan dan pelaksanaan rencana program/kegiatan di bidang pembangunan desa, khususnya terhadap penggunaan anggaran dana desa yang telah ditetapkan sebelumnya.