Peran Kepemimpinan Kuwu Dalam Bidang Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Pabean Udik Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu - Ilham Setiawan (ASPIRASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui peran kepemimpinan Kuwu dalam bidang pemberdayaan masyarakat di Desa Pabean Udik Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu. Permasalahannya bahwa peran kepemimpinan Kuwu dalam bidang pemberdayaan masyarakat di Desa Pabean Udik Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu belum efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kuwu sebagai pimpinan pemerintah desa tersebut telah melaksanakan peran kepemimpinan yang cukup baik, baik dalam penerapan peran pengambil keputusan, peran mempengaruhi kepada bawahan, peran memotivasi, peran antar pribadi, maupun peran informasional dalam pelaksanaan di bidang pemberdayaan masyarakat desa sesuai kewenangan pemerintah desa tersebut. Namun demikian masih perlunya peningkatan terhadap penerapan peran-peran kepemimpinan Kuwu tersebut, sehingga dapat lebih optimal lagi dalam menunjang terhadap penyelenggaraan fungsi-fungsi pemberdayaan masyarakat maupun pelaksanaan pembangunan desa pada umumnya di desa tersebut.