Pendekatan Remote Audit dan Agility Dalam Meningkatkan Kualitas Audit Di Masa Pandemi Covid-19 - vita citra mulyandini (Accounthink, 2021)
Audit jarak jauh merupakan solusi dari metode pelaksanaan penugasan audit. Agile audit merupakan kemampuan auditor untuk melaksanakan penugasan pada saat kondisi pandemi. Maret 2020 The Institute Internal Audit mengeluarkan Bridge Remote Audit sebagai indikator dalam studi ini, fleksibilitas audit, kompleksitas, dan kepemimpinan. Tujuan penelitian adalah asosiatif. Berdasarkan tingkat penjelasannya, penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori yaitu penelitian yang didasarkan pada variabel-variabel yang diteliti dan keterkaitan antar satu variabel dengan pendekatan studi kasus. Dalam melakukan analisis data, penelitian ini menggunakan sumber data primer dengan menggunakan metode survey, sehingga perlu diambil dari populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor internal Bank BUMN dengan sampling yang melibatkan 210 auditor internal, komite audit, dan anggota komite pada Bank BUMN di Indonesia. Untuk pengambilan sampel penelitian menggunakan metode simple random sampling. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat bantu untuk mengumpulkan data. Responden masing-masing mengisi pertanyaan yang diajukan berdasarkan kondisi keadaan yang sebenarnya.