PERATURAN MENTERI ENERGI SUMBER DAYA MINERAL NO 17 TAHUN 2012 SEBAGAI KERANGKA REGULASI PERTAMBANGAN BATU GAMPING BERKELANJUTAN - SIPA SILPANA PUTRI (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI)
Potensi Pertambangan Batu Gamping di IndonesiaIndonesia memiliki kekayaan sumberdaya alam seperti batu gamping. Keberadaan batu gamping di Indonesia tersebar pada berbagai daerah, berikut adalah sebaran batu gamping di Indonesia berdasarkan jenis cadangan: (Augusta. 2021).- Cadangan TerekaSebarang cadangan tereka batu gamping di Indonesia terdapat pada Daerah Istimewa Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Irian Jaya.- Cadangan TerunjukSebaran cadangan tereka batu gamping terdapat di Nusa Tenggara Timur. Batu gamping banyak digunakan sebagai bahan baku semen. Adanya ketersediaan batu gamping di berbagai daerah, akan mempermudah produksi semen.