RAJA YANG TAK BERTAHTA - Nashya Rizky Azzalia Azzalia (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI)
Aku terlahir di Sorowako. Sebuah kota kecil di sekitar Pegunungan Verbeek yang dikenal sebagai Kota Nikel. Pegunungan ini terletak di perbatasan Provinsi Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara. Nikel di Indonesia pertama kali ditemukan di Pegunungan Verbeek oleh seorang berkebangsaan Belanda bernama Albert Christian Krujt pada tahun 1901. Semenjak itu, kegiatan eksplorasi dilanjutkan oleh ahli geologi Belanda, yang kemudian diteruskan oleh pemerintah Indonesia (Arif, 2018).Persebaran nikel di Indonesia sebagian besar ditemukan di Pulau Sulawesi dan Maluku Utara (Anbiyak Cahyaningrum, 2021). Menurut data Badan Geologi yang dikutip oleh Anbiyak Cahyaningrum (2021), sumber daya bijih nikel Indonesia mencapai 11 milyar ton. Sedangkan jumlah cadangan, sebanyak 4,5 milyar ton (Badan Geologi, 2020). Hal ini menempatkan Indonesia sebagai negara dengan cadangan nikel terbesar di dunia.