INOVASI BARU DALAM TEKNOLOGI SERTA UPAYA UNTUK MENGOPTIMALKAN KEBIJAKAN MINERBA - Rachel Misael (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI)
Kemajuan teknologi dalam sektor pertambangan semakin dilirik di kalangan masyarakat. Salah satu kemajuan dalam sektor pertambangan yang memiliki dampak besar bagi kehidupan manusia adalah kemajuan teknologi digital. Teknologi digital merupakan suatu alat yang tidak menggunakan tenaga manusia secara manual, melainkan menggunakan sistem pengoperasian yang otomatis dengan komputerisasi. Salah satu contohnya adalah PT Petrosea Tbk sebagai perusahaan kontraktor pertambangan yang sukses menerapkan digitalisasi pertambangan. Terbukti pada tahun 2019, PT Petrosea Tbk diseleksi oleh World Economic Forum ke dalam Global Lighthouse Network karena berhasil dalam pengimplementasian teknologi pada Revolusi Industri 4.0. Inovasi-inovasi dalam kemajuan teknologi digital di sektor pertambangan juga dapat meningkatkan produktivitas yang akan berpengaruh terhadap cashflow perusahaan. (Sari, 2020). Contoh lain dari kemajuan teknologi dalam sektor pertambangan adalah penggunaan metode implementasi bottom air deck untuk membuat perangkap energi dan mengurangi energi terbuang secara vertikal. Bottom air deck merupakan salah satu strategi untuk dapat menambah kedalaman lubang drill tanpa menambah penggunaan bahan peledak yang digunakan. (Sadiq, 2021). Melampaui aspek keamanan dan produktivitas, ada harapan bahwa kemajuan teknologi yang terjadi dapat membantu mengatasi permasalahan yang terjadi di sektor pertambangan.