Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Materi Persamaan Kuadrat Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Siswa Kelas IX H SMP Negeri 1 Margasari Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Irmayanti, Lusi Weni (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada materi persamaan kuadrat melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IX H SMP Negeri 1 Margasari semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX H SMP Negeri 1 Margasari pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah 32 siswa yang terdiri dari 20 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Penelitian dilakukan dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari empat tahap dan pada tahap pelaksanaan terdiri dari tiga pertemuan. Hasil penelitian pada siklus I rata-rata keaktifan siswa sudah mencapai 66%, dan hasil belajar siswa yang masih dibawah KKM ada 53% atau 17 siswa belum tuntas KKM dan 15 siswa yang tuntas KKM atau 47%. Hasil penelitian pada siklus II rata-rata keaktifan siswa kelas IX H pada siklus II adalah 78,75% dan hasil belajar mencapai 82% dengan siswa yang tuntas mencapain 29 siswa dan yang belum tuntas hanya 3 orang dengan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 90. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar matematika pada materi persamaan kuadrat pada siswa kelas IX H SMP Negeri 1 Margasari tahun pelajaran 2019/2020, maka peneliti menyarankan kepada para guru untuk menerapkan dalam pembelajaran.