FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI BERUMUR DIBAWAH 6 BULAN - Annisa Khoiriah; Latifah Latifah (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2018)
Latar belakang: ASI eksklusif adalah pemberian ASI sedini mungkin setelah persalinan, diberikan tanpa jadwal dan tidak diberi mkanan lain, walaupun air putih, sampai bayi berumur 6 bulan. Manfaat pemberian ASI eksklusif pada bayi yaitu meningkatkan daya tahan tubuh bayi, mengoptimal perkembangan bayi dan mengurangi kemungkinan berbagai penyakit kronik dikemudian hari. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif pada bayi yaitu pekerjaan, umur, pendidikan dan paritas ibu. Tujuan penelitian: Mengetahui faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap pemberian ASI secara eksklusif di BPM Rusmiati Okta Palembang. Metode penelitian: kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel target berjumlah 94 orang sedangkan Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi > 6 bulan di BPM Rusmiati Okta. Pengambilan sampel secara Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan Chi-square. Hasil penelitian: analisis univariat menunjukkan sebagian besar responden yang memberikan ASI Eksklusif (62,8%), memiliki pekerjaan (44,7%), berusia 20-30 tahun (47,9%), berpendidikan tinggi (59,6%), jumlah anak ≥2 (63,8%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI Eksklusif dengan pekerjaan (p value=0.000, OR=5,833), umur (p value=0.025, OR=2,967), pendidikan (p value=0,020, OR=3,037), dan paritas (p value=0.022, OR=3,375). Saran: Penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi tim kesehatan dalam rangka meningkatkan kesehatan bayi yang ada Indonesia, khususnya kota Palembang.Kata Kunci : ASI eksklusif, Frekuensi, Bayi, Kesehatan