PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) MELALUI PEMBERIAN JENIS PUPUK ORGANIK DAN DOSIS PUPUK ANORGANIK - Syafrullah, Syafrullah; Palmasari, Berliana; Purnomo, Rahmat (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pupuk organik dan dosis pupuk anorganik yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (zea mays saccharata Sturt). Penelitian ini telah di laksanakan pada lahan milik petani yang berlokasi di kelurahan sukajadi, kecamatan Tanjung lago kabupaten Banyuasin. Penelitian ini di laksanakan bulan Mei sampai  Agustus 2018. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuanya sebagai berikut : Jenis pupuk organik (O). O1 : Pupuk kompos  Kompos  Kotoran Ayam, O2: Pupuk Kompos Kotoran Sapi dan  O3 : Pupuk Organik Plus. Faktor ke-2  Dosis pupuk NPK majemuk (A) yaitu : A1 = 100 kg/ha,  A2 = 150 kg/ha dan A3 =200 kg/ha. 1. Peubah yang diamati  Tinggi Tanaman (cm), 2.  Jumlah Daun (helai), 3.  Panjang Tongkol (cm), 4.  Berat Tongkol Mengunakan Kelobot (g), 5.  Berat Tongkol Tanpa Kelobot (g), 6.  Diameter Tongkol (cm), 7. Produksi per Hektar (ton) dan 8. Berangkasan kering (g). Berdasarkan hasil penelitian menujukan bahwa perlakuan jenis pupuk organik  berpengaruh nyata pada pertumbuhan sedangkan dosis pupuk NPK majemuk berpengaruh nyata  pada produksi jagung manis. Kesimpulan yang dapat diambil adalah jenis pupuk organik plus merupakan  perlakuan terbaik terhadap jagung manis dan dosis pupuk NPK majemuk 200kg/ha merupakan perlakuan terbaik terhadap produksi tanaman jagung manis.