TANGGAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica rapa L. var caisin) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI TAKARAN PUPUK ORGANIK HAYATI - Aryani, Ida; Nasser, Gamal Abdul; Santoso, M.Agus (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2020)
Sawi sudah sangat popular di masyarakat dan termasuk komoditas yang sangat digemari oleh masyarakat. Untuk meningkatkan produksi tanaman sawi diperlukan pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik hayati terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica rapa var caisin).  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali.  Adapun faktor pupuk organik hayati dengan perlakuan yaitu : P0  =   Kontrol, P1 = Pupuk organik hayati 100kg/ha, P2 = Pupuk organik  hayati 200kg/ha, P3 = Pupuk organik hayati 300kg/ha, P4 = Pupuk organik hayati 400kg/ha, P5 =  Pupuk organik hayati 500 kg/ha. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun,  berat berangkasan basah (g), berat berangkasan kering.  Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa, keberhasilan perlakuan berbagai takaran pupuk organik hayati memberikan pengaruh yang terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun,  berat berangkasan basah  dan berat berangkasan kering.  Perlakuan pupuk organik hayati dengan takaran 500 kg/ha memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica rapa var caisin).