Peningkatan Kesadaran PHBS Pada Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan Masyarakat di Dusun Ngandong Yogyakarta - Prabaswara Ulung Linuwih; Naomi Nabila Pramayanti; Intan Kusumaningtyas (Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI), 2021)
Kasus Hipertensi kini banyak ditemukan diseluruh lapisan masyarakat, bahkan hingga ke daerah pelosok. Tingginya prevalensi kasus tersebut sangat berkaitan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) masyarakat itu sendiri. Salah satu poin PHBS yang masih banyak diacuhkan adalah merokok. Banyak kalangan masyarakat masih mengkonsumsi rokok yang dapat menyebabkan hipertensi. Poin PHBS kedua yang kerap diacuhkan adalah konsumsi buah dan sayur. Realitanya, banyak masyarakat kurang mengontrol nutrisi yang dikonsumsi dalam sehari menyebabkan peningkatan kadar tertentu dalam tubuh. Hal tersebut tentunya memicu timbulnya penyakit seperti kolesterol tinggi, asam urat, bahkan diabetes. Kurangnya kesadaran ibu untuk melakukan poin PHBS terkait menimbang balita setiap bulan menyebabkan ketidaktauan seorang ibu terhadap status gizi anaknya dan menyebabkan kasus gizi kurang susah terdeteksi sejak dini. Program posyandu sangat brmanfaat untuk membantu monitoring dari status gizi anak. Upaya penurunan angka kasus tersebut dapat dilakukan dengan cara pencegahan. Tindakan preventif yang bisa dilakukan adalah dengan pemberian edukasi ke masyarakat. Pemebrian edukasi terkait PHBS bisa menjadi langkah preventif sekaligus promotif. Kasus lain yang biasanya timbul di masyarakat rural adalah gizi kurang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu dusun tersebut dengan pemberian alat kesehatan yang bisa digunakan untuk memonitoring kesehatan warganya yang dilakukan oleh kader desa yang terlatih, pemberian buku panduan terkait gizi seimbang serta memberikan edukasi kesehatan kepada warga melalui media poster. Kegiatan ini dilakukan satu kali dalam sebulan dimulai dari bulan September hingga Desember 2020.