Pengembangan Wisata Air Pada Telaga Bembem di Padukuhan Trasih Desa Giriasih Kecamatan Purwosari Gunungkidul - Agus Taufiq; Pratikno Hidayat Hidayat (Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI), 2021)
Gunung Kidul merupakan Kabupaten yang berada di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang mempunyai perkembangan paling pesat dalam hal pengembangan destinasi wisata dan obyek wisata diantara satu kota dan empat kabupaten lainnya di DIY sehingga hal ini menjadi latar belakang Pengabdian dilaksanakan di Kalurahan Giriasih Kapanewon Purwosari Kabupaten Gunung Kidul. Kalurahan Giriasih sendiri memiliki destinasi unggulan yaitu Telaga Bembem. Telaga ini merupakan satu satu nya telaga di Kapanewon Purwosari yang tidak surut/ kering saat musim kemarau. Tujuan yang ingin dicapai dari Pengabdian ini adalah mengembangkan Telaga Bembem menjadi destinasi wisata dan diharapkan akan dapat mendorong program kerja terpadu dari pengelola yaitu Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dan lebih menghidupkan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Kalurahan Giriasih dengan pengembangan wisata air di telaga bembem. Metode Pengabdian untuk mencapai tujuan tersebut adalah rembug warga pengembangan wisata air di telaga bembem, penyuluhan dan penggalian potensi desa untuk penggembangan wisata, pelatihan guide dan pemasaran bagi anggota POKDARWIS serta evaluasi pasca pelaksanaan untuk menyiapkan Kalurahan Giriasih sebagai desa wisata.