Kedisiplinan Belajar Siswa Ditinjau dari Pola Asuh dan Kepedulian Orang Tua - Trice Dorce Sayuri; Yansen Alberth Reba; Andika Ari Saputra (Psychocentrum Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan pola asuh dan kepedulian orang tua terhadap kedisplinan belajar siswa kelas VIII F dan G di SMP negeri 5 kota jayapura. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrument yang berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa, sampel penelitian ini sebanyak 52 siswa yang ditentukan dengan rumus Isaac dan Michael.dengan taraf kesalahan 5% selanjutnya teknik pengambilan sampel dilakukan secara random. Hasil penelitian ini terdapat hubungan yang positif dan signifikan dengan variabel pola asuh orang tua diperoleh nilai sebesar +0.752 (X1) dengan sig 0.030 < 0,05. Variabel kepedulian orang tua mendapatkan nilai +0.473 (X2) dengan sig 0,015 < 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian terdapat hubungan yang positif dan signifikan pola asuh dan kepedulian orang tua dengan kedisiplinan belajar siswa kelas VIII F dan G di SMP Negeri 5 kota Jayapura.