Peralatan Informasi dan Normalisator Ph Air Berbasis IoT Untuk Menjaga Produktivitas/ Pertumbuhan Spirulina Sp - Dzulfikar Johan Akbar; Mochammad Adiel Assidiq; Dendy Ary Nugroho; Mas Aldi Putra; Ristha Dewi Budiono; Redyarsa Dharma Bintara (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2021)
Spirulina (Arthrospira platensis) merupakan bakteri hijau-biru yang mengandung nutrisi paling ideal bagi umat manusia walau hanya dikonsumsi dalam jumlah kecil. Permasalahan mitra pada budidaya spirulina adalah fluktuasi pH air pada kolam, sehingga pertumbuhan spirulina kurang baik. Kontrol pH air dilakukan secara manual dan normalisasi pH air juga di lakukan secara manual, sehingga sering mengalami keterlambatan informasi dan normalisasi pH air. Selain itu mitra harus meluangkan waktu lebih banyak di kolam. Dengan kondisi demikian produktifitas hanya mampu memproduksi rata-rata perminggu sebesar 375 gram. Dengan kondisi demikian di perlukan peralatan informasi dan normalisasi pH air berbasis IOT unruk menjaga produktifitas spirulina. Metode yang di gunakan adalah perencanaan, pembutan dan evaluasi kinerja peralatan informasi dan normalisasi pH air berbasis IOT pada mitra. Dari program ini dihasilkan peralatan Informasi pH air dan normalisasi pH air dapat dilakukan secara real time dan dapat dilakukan dari mana saja, sehingga mitra dapat beraktivitas di luar kolam spirulina. Selain itu terdapat peningkatan produktivitas spirulina perminggu dari rata-rata sebesar 375 gram menjadi rata-rata sebesar 511.5 gram.