Inovasi Alat Peraga Edukatif Bermain Cerdas (BCD’s) Untuk Media Pembelajaran Bagi Anak PAUD - HM Sodik; Muhammad Ilman Nur Sasongko (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2021)
PAUD merupakan sarana bagi anak usia dini dalam menimba ilmu. Media pembelajaran sebagai sarana untuk mengenalkan berbagai ilmu pengetahuan bagi anak usia dini dan melatih motoric halus. Media pembelajaran yang baik menjadi ketertarikan anak usia dini dalam belajar. Keterbatasan media belajar menjadi masalah bagi PAUD. Pengabdian dengan membuatkan media belajar yang mampu menarik sangat dibutuhkan. Metode pelaksanaan dengan membuat disain alat peraga edukatif bermain cerdas (BCD’s) dan buku sebagai sarana pembelajaran. Hasil pemanfaatan alat peraga edukatif BCD’s sangat efektif bagi anak usia dini dengan hasil 4,6 menit untuk mengenal garis, 5 menit untuk mengenal bentuk geometri, 5,8 menit untuk mengenal angka, 11,4 menit untuk mengenal tanaman, 13,6 menit untuk penjumlahan, 14,9 menit untuk pengurangan dan 15 menit untuk menyambung huruf menjadi sebuah kata.