Penerapan Teknologi Panel Surya Untuk Penerangan Jalan dan Tempat Wudhu di Musala Da’watul Khair Kota Banjarbaru - Lauhil Mahfudz Hayusman; Noor Saputera; Muhammad Ali Watoni; Rully Rezki Saputra (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2021)
Musala Da’watul Khair adalah salah satu tempat ibadah yang berada di Kelurahan Sungai Ulin Kecamatan Banjarbaru Utara Kota Banjarbaru, yang memiliki peran dan fungsi penting ditengah-tengah kehidupan masyarakat. Disamping fungsinya sebagai tempat ibadah, Musala Da’watul Khair juga dipakai untuk kegiatan-kegiatan keagamaan lain-nya seperti: pengajian, yasinan, latihan shalawatan, perayaan isra’ miraj, maulid nabi dll. Kegiatan-kegiatan tersebut tentunya dapat berjalan dengan baik berkat peran dari para pengurus untuk terus bisa memakmuran Musala dengan berbagai kegiatan-kegiatan keagamaan yang dapat menarik minat masyarakat sekitar serta didukung oleh ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan berupa penerapan teknologi panel surya untuk penerangan jalan dan tempat wudhu. Hasil identifikasi yang dilakukan di lokasi mitra bahwa terdapat beberapa titik atau lokasi di lingkungan Musala yang penerangannya belum optimal bahkan lokasi tempat wudhu yang berada di sebelah kiri Musala penerangannya tidak ada. Tentunya hal ini scara tidak langsung akan berakibat pada kurangnya kenyamanan para jamaah dan peluang timbulnya tindak kejahatan. Target kegiatan pangabdian ini yaitu terpasangnya lampu penerangan tenaga surya dibeberapa lokasi di lingkungan Musala dan bertambahnya pengetahuan dan keterampilan para pengurus Musala terkait teknologi panel surya.