GAMBARAN PENERAPAN GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE DAN KINERJA PERGURUAN TINGGI DI KABUPATEN LABUHANBATU - Ritonga, Mulkan; Pristiyono, Pristiyono; Muti'ah, Rahma (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2021)
Perguruan tinggi merupakan pusat pengembangan keilmuan dan teknologi yang diharapkan dapat mensimulus dan mendorong percepatan laju pembangunan nasional. Pengelolaan sebuah perguruan tinggi tidak dapat disamakan dengan pengelolaan sebuah negara atau korporasi. Terdapat berbagai koridor tertentu yang erat kaitannya dengan values (nilai-nilai luhur) yang harus dijaga baik dalam hal sosial vales maupun dalam hal akademik. Hal ini jugalah yang mendorong kemunculan ide Good University Governance (GUG) dalam penyelenggaraan institusi perguruan tinggi dengan mengadopsi prinsip-prinsip yang terkandung dalam corporate governance dengan berbagai penyesuaian seperti transparansi, akuntabilitas, pertanggungjawaban, independensi serta kewajaran dan kesetaraan. Penerapan dan inplementasi prinsip-prinsip GUG diharapkan dapat menunjang kinerja sebuah perguruan tinggi secara menyeluruh seperti kinerja mutu layanan akademik, kinerja mahasiswa, kinerja riset dan kinerja SDM perguruan tinggi. Pelaksanaan dan penyelenggaraan perguruan tinggi merupakan hal yang harus ditingkatakan, peningkatan kinerja perguruan tinggi dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi infomasi yang relevan guna membantu percepatan dalam penyelesaian pekerjaan. Pengelolaan sebuah perguruan tinggi harus berada dalam koridor peraturan dan perundang-undangan yang berlaku guna mendukung kebijakan dan tujuan pendidikan nasional oleh pemerintah.Â Â