PENGARUH LITERASI KEUANGAN, LIFESTYLE HEDONIS, DAN SIKAP KEUANGAN PRIBADI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA - Fajar Rohmanto; Ari Susanti (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2021)
Mahasiwa mengatur dan mengelola keuangan mereka adalah sesuatu yang sangat penting. Karena setelah lulus dari bangku kuliah mereka akan memasuki dunia kerja. Perilaku keuangan yang kurang baik akan menurunkan taraf kesuksesan hidup seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai literasi keuangan, lifestyle hedonis dan sikap keuangan mahasiswa pada mahasiwa STIE Surakarta terhadap perilaku keuangan mahasiwa. Penelitian ini menggunakan populasi terbatas, yaitu penelitian yang dilakukan di Program studi Manajemen, Akuntansi, STIE Surakarta. Menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling, 276 siswa dipilih sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan alat analisis data yaitu analisis multilinear.Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa tingkat literasi keuangan berpengaruh secara parcial atau individu terhadap perilaku keuangan mahasiswa, tingkat lifestyle hedonis berpengaruh secara parcial atau idividu terhadap perilau keuangan mahasiswa, tingkat sikap keuangan berpengaruh secara parcial atau individu terhadap perilau keuangan mahasiswa. Variabel Literasi Keuangan, Lifestyle Hedonis, Sikap keuangan berpengaruh secara bersama-sama atau simultan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa.