Implementasi Business Intelligence dalam Peningkatan Kinerja Manajemen Baitul Mal Unisba - Djamaludin Djamaludin; Hirawati Oemar; Annisa Rachmani T (JIE Scientific Journal on Research and Application of Industrial System, 2021)
Zakat bagi Umat Muslim merupakan Ibadah sosial yang wajib dilakukan dan termasuk dalam lima rukun islam. Indonesia dengan lebih dari 200 juta jiwa jumlah penduduknya beragama Islam, maka zakat, infak, sedekah dan wakaf (Ziswaf) sangat berperan dalam perekonomian di Indonesia, terutama untuk pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Potensi Zakat, infak, sedekat dan wakaf (Ziswaf) di Indonesia menurut Baznas (Baznas, 2017) adalah sekitar 217 triliun rupiah, dengan pengumpulan zakat nasional di tahun 2019 (Baznas, 2019) terhitung mencapai 10,2 triliun rupiah. Hal ini menunjukkan masih besarnya potensi pengumpulan Ziswaf. Baitul Mal Unisba (BMU) sebagai lembaga pengelola Ziswaf dibawah naungan Yayasan Universitas Islam Bandung berupaya terus untuk meningkatkan kinerja manajemen nya dalam upaya menjadi salah satu yang terbaik dalam pengelolaan Ziswaf. Oleh karena itu  diperlukan adanya suatu perangkat yang baik dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan organisasi berdasarkan data yang terintegrasi. Salah satu perangkat yang dapat digunakan adalah Business Intelligence (BI) yang mencakup penyediaan laporan yang relevan, kartu skor (scorecards), dasbor, analisis multi dimensi, analisis statistik, model, dan atau simulasi kepada pengguna untuk meningkatkan kinerja manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan dan mengimplementasikan model BI yang tepat dalam pengelolaan Baitul Mal Unisba. Metodologi BI ini diawali dengan melakukan pengamatan terhadap proses pengambilan keputusan dan data/dokumen yang diperlukan. Selanjutnya dilakukan penyusunan evaluasi infrastruktur, analisis bisnis, hingga pembuatan rancangan BI dan uji coba implementasi aplikasi BI di BMU.