PENGARUH IRIGASI SALINE NASAL TERHADAP BERSIHAN JALAN NAPAS ATAS PADA PASIEN RHINOSINUSITIS DI RUMAH SAKIT AMINAH TANGERANG - Nindiah Dewi Arini; Lenny Lusia Simatupang (Indonesian Trust Health Journal, 2021)
Rhinosinusitis is an inflammation of one or more mucosal mucosa of the paranasal sinuses, usually accompanied by or triggered by rhinitis. Patients generally experience airway obstruction which can result in changes in breathing pattern and frequency. The administration of nasal saline irrigation aims to reduce the inflammatory response in the nasal mucosa, eliminate excessive mucus secretion, overcome nasal congestion by moisturizing the nasal cavity. This study aims to determine the effect of nasal saline irrigation on upper airway clearance in rhinosinusitis patients at Aminah Hospital, Tangerang. This type of research used a quasi-experimental design with two groups of pre-test-post-test. The sample used in the study was 33 in the intervention group and 33 in the control group and consecutive sampling was used as a sampling technique for the rhinosinusitis population. The research data collection used the observation sheet instrument, and the data analysis used the Mann Whitney test. From the Mann Whitney statistical test on upper airway clearance between the post-intervention and post-control groups, it was found that a significant difference (p = 0.000), it can be concluded that nasal saline irrigation has an effect on upper airway clearance in rhinosinusitis patients. The use of nasal saline irrigation can help in maximizing the treatment program towards a much better healing process in rhinosinusitis patients and recommends its use in the treatment program for rhinosinusitis. Abstrak Rhinosinusitis merupakan peradangan pada salah satu atau lebih mukosa sinus paranasal, umumnya disertai atau dipicu oleh rhinitis. Pasien umunya akan mengalami sumbatan jalan napas yang dapat mengakibatkan perubahan pada pola dan frekuensi pernapasan. Pemberian irigasi saline nasal bertujuan untuk mengurangi respon inflamasi pada mukosa hidung, menghilangkan sekresi lendir yang berlebihan, mengatasi hidung tersumbat dengan melembabkan rongga nasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh irigasi saline nasal terhadap bersihan jalan napas atas pada pasien rhinosinusitis di Rumah Sakit Aminah Tangerang. Jenis penelitian ini menggunakan quasi-experimental design dengan two group pre test-post test. Sampel yang dipakai dalam penelitian berjumlah 33 pada kelompok intervensi dan 33 pada kelompok kontrol dan consecutive sampling dipakai sebagai teknik pengambilan sampel pada populasi rhinosinusitis.Pengumpulan data penelitian menggunakan instrument lembar observasi, serta analisa data yang digunakan memakai uji Mann Whitney. Dari uji statistik Mann Whitney pada bersihan jalan napas atas antara kelompok post-intervensi dan post-kontrol didapatkan perbedaan yang signifikan (p=0.000), maka dapat disimpulkan bahwa irigasi saline nasal memiliki pengaruh terhadap bersihan jalan napas atas pada pasien rhinosinusitis. Penggunaan irigasi saline nasal dapat membantu dalam memaksimalkan program pengobatan terhadap proses penyembuhan yang jauh lebih baik pada pasien rhinosinusitis dan menyarankan penggunaannya terhadap program pengobatan untuk rhinosinusitis.