STUDY LITERATUR PENGARUH SENAM PEROUDIK (PEREGANGAN OTOT PERUT DAN KOMPRES DINGIN) TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI - Endah Rahayu; Lina Sundayani (Jurnal Midwifery Update (MU), 2021)
Latar Belakang : Dismenore atau nyeri haid merupakan keluhan ginekologi yang umum dialami perempuan. Nyeri haid ini merupakan suatu gejala dan bukan suatu penyakit. Hampir semua wanita mengalami rasa tidak enak pada perut bagian bawah saat menstruasi. Uterus atau rahim terdiri atas otot yang juga berkontraksi dan relaksasi.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh Senam peregangan otot perut dan kompres dingin Terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Remaja Putri.Metode : Menggunakan studi literatur berdasarkan refrensi yang relevan dari judul terkait kemudian di analisis secara mendalam untuk menghasilkan sebuah kajian komperhensif mengenai objek penelitian. Peneliti melakukan pencarian journal melalui dengan menggunakan kata kunci dan berbasis journal, melalui Gogle Scholar,Garba Rujukan Digital (GARUDA Ristekdikti) dan Google Search. Literatur yang di gunakan adalah yang di publikasikan dari tahun 2015 sampai dengan 2020.Hasil : Berdasarkan hasil 20 jurnal yang telah direview dan didapatkan hasil dari 8 jurnal yaitu sebagian besar karakteristik Responden usia menarche yaitu  12-18 tahun dan rata-rata nyeri yang di rasakan  dari hasil review ke 8 jurnal sebagian besar intensitas nyeri berada pada nyeri sedang. Peregangan otot perut dan kompres dingin terdapat pengaruh dalam penurunan nyeri haid pada remaja.  Kesimpulan: Dari hasil literatur review ini dapat ditarik kesimpulan  bahwa untuk usia haid pertama kali berada pada rentang usia 12-18 dan nyeri yang dirasakan pada saat menstruasi nyeri  sedang serta peregangan otot perut dan kompres dingin mampu menurunkan nyeri haid.