STERATEGI MENGEMBANGKAN JIWA ENTREPRENEUR KEPADA SISWA SEKOLAH MENEGAH PERTAMA (SMP) - Aprilda Yanti; Putri Mauliza (Jurnal Informatika, 2021)
Semangat dan jiwa entrepreneur seseorang pada umumnya tidak dapat terbentuk secara langsung membutuhkan proses yang cukup panjang, terutama bagi mereka yang tidak memiliki pengalaman atau tidak terbiasa berada di lingkungan yang menunjang tumbuhnya semangat dan jiwa entrepreneur. Pada umumnya lembaga pendidikan hanya menghasilkan peserta didik yang terampil namun tidak memiliki jiwa entrepreneur, sehingga membentuk lulusan yang hanya siap sebagai pekerja. Jauh sebelum mememiliki semangat dan jiwa entrepreneur membutuhkan proses penanaman jiwa entrepreneur melalui Pendidikan. Terdapat beberapa proses pembentukan jiwa kewirausahaan yaitu melalui proses pembelajaran dan pembiasaan diri sebagai pencetus karakter di kemudian hari. Dalam hal ini, Sekolah menengah pertama (SMP) juga memiliki peran penting untuk meningkatkan semangat dan jiwa entrepreneur siswa agar memahami secara lebih dalam melanjutkan bekal yang telah didapatkan Ketika duduk dibangku sekolah dasar (SD). Jika dihubungkan dengan kebutuhan, harapan dan dukungan pemerintah terhadap tumbuhnya jiwa entrepreneur melalui pendidikan, maka hal ini layaknya perlu mendapatkan perhatian lebih. Untuk membentuk jiwa entrepreneur siswa membutuhkan beberapa peran penting seperti staff pendidik, orang tua dan juga pemerintah serta beberapa strategi yang dibutuhkan berikut dijabarkan beberapa strategi yang dapat dilakukan manajemen dalam upaya menumbuhkan jiwa entrepreneur di lingkungan SMP yaitu Melakukan kegiatan Market Week di sekolah, Pengadaan Ekskul entrepreneur, Membuat mata kuliah entrepreneur, Menyediakan Laboraturium entrepreneur, Memberikan penghargaan kepada siswa yang berprestasi dibidang di entrepreneur.